Пусть к простоте – мои заблуждения, часть 3

Пусть к простоте – мои заблуждения, часть 3

11.07.2018 Выкл. Автор admin

Эссенциалисты поступают по-другому: вместо того, чтобы стараться охватить все и сразу, они начинает с малого и движутся от одного небольшого успеха к другому.  Как ни странно, они не стремятся к большим, ярким триумфам. Их интересуют маленькие победы, зато в самых важных областях.

Грег МакКеон пишет: «Двигаясь маленькими шагами и вознаграждая каждое достижение, можно добиться гораздо большего, чем делая гигантские прыжки к слишком амбициозной цели. Кроме того, признание и поддержка ваших успехов помогут получать больше радости и удовлетворения от процесса».

Визуализация прогресса — очень мощная техника. Её можно применять ко всем важным для вас процессам, на работе или дома. Кстати, Алика из Живого Журнала рассматривает свои дела в проектах в виде овечек и любопытно визуализирует процесс продвижения к целям:

«Я необходимые дела в разных областях стрессово воспринимаю, как крутящиеся у жонглера тарелочки — которые нужно подкручивать постоянно. А не стрессово — как стадо овечек, которое нужно гнать одним фронтом — чтобы они все более менее равномерно продвигались вперед, ни одна не сбегала в даль и ни одна не оставала позади. И тогда себя воспринимаешь не как китайского жонглера, а как умную и длинношерстную бордер-колли, которая гонит это стадо равномерно вперед.

И сегодня я придумала себе визуализацию этого процесса! Нарисую себе дюжину овечек на камушках, сделаю из них магниты — и на большой белой доске магнитно-написательной нарисую таблицу по дням. Поставлю овечек на старте и за каждое дело в одной из областей буду двигать ее на клеточку вперед:) Задача — все области гнать равномерно. А на белом поле с овечками сразу это будет наглядно видно».

Посмотрите на свою жизнь как на шкаф: как наши шкафы постепенно забиваются ненужным хламом, так и жизнь наша переполняются обязательствами и делами, которые мы набираем на себя. Многие дела тянутся за нами из года в год, потому что у них нет срока давности, как хвосты, оттягивают силы и энергию. Вот как можно убраться в этом шкафу:

Жизнь, конечно же, более динамичная штука, чем шкаф. «В жизни новая одежда (то есть требования и предложения) появляется постоянно. Представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый раз, открывая шкаф, видели там гору чьих-то вещей. С утра в нем еще был порядок, а к обеду он уже завален барахлом! К сожалению, именно это и происходит в жизни большинства из нас». Нашу жизнь легко захламить данными кому-то словами и взятыми на себя делами.

Я очень удивилась, узнав о том, что «слово priority закрепилось в английском языке в XV веке, и в то время у него не было множественного числа. Оно обозначало единственную самую важную или первую вещь. В течение еще пятисот лет оно использовалось только в единственном числе, и лишь в XX веке люди заговорили о «приоритетах». Нам почему-то кажется, что, поменяв одно слово, мы можем изменить и реальность. Сегодня люди и компании пытаются сделать именно это. Мои клиенты рассказывали, что в их компаниях иногда выделяют первый, второй, третий, четвертый и пятый приоритет. Теоретически это должно иллюстрировать, что компания ставит перед собой много важных целей. На практике это показывает, что компания просто не может разобраться, какая задача самая главная».

Можно написать один абзац про свой проект, выделить в этом абзаце всё самое важное, чтобы найти суть. Как Нора Эфрон стала успешным писателем и сценаристом («Неспящие в Сиетле», «Когда Гарри встретил Салли») и научилась блестяще передавать суть истории?

Для прояснения цели мне подойдут вот какие критерии: вдохновляющая, и конкретная, осмысленная и измеримая. Я буду спрашивать себя: «Если бы я могла достичь совершенства в чем-то одном, что бы это было?» И обязательно: «Как я узнаю, что я достигла цели?» Уверена, что таким образом сформулированные цели дадут ощущение смысла, помогут составить карту жизненного пути.

Жизнь как шкаф мы уже представили, теперь давайте представим, что наша жизнь – это фильм, а мы являемся монтажёрами. Хороший редактор умеет видеть самое важное, удаляет из фильма всё, кроме абсолютно необходимого. Когда я думаю о хорошем монтажёре, я вспоминаю про Грэма Хилла – это дизайнер, создающий удивительно эргономичные и удобные пространства в квартирах площадью 30-40 квадратных метров. Квартиры превращаются в «шкатулки для украшений», у каждого предмета есть несколько функций. Посмотрите сами!

«Мы можем вносить правки в нашу профессиональную или личную жизнь, постоянно напоминая себе о главной задаче. Если мы имеем перед собой четко поставленную цель, то нам легко регулярно проверять себя, сверяя с ней свои действия. И когда мы понимаем, что ведем себя неправильно, то в наших силах исправить несоответствия».

«На уроках химии нам рассказывали, что газ занимает весь доступный ему свободный объем. Точно так же, несмотря на все наши усилия, умеют расширяться проекты и обязательства, которые в итоге занимают все отведенное на них время». Нам нужно научиться создавать буфер, который не позволит делам занимать всё время жизни. «Эссенциалист понимает, что в реальной жизни мы не можем предвидеть всего или подготовиться к каждому мыслимому развитию событий. Будущее слишком туманно. Именно поэтому эссенциалисты создают для себя буферы, чтобы уменьшить влияние неопределенности на свою жизнь».

«Слово «школа» образовалось от древнегреческого корня «сколе», означающего «досуг». Но современная система школьного обучения, сформировавшаяся в эпоху промышленной революции, лишила учеников и досуга, и удовольствия от учебы. Сэр Кен Робинсон, который всю жизнь занимался исследованием креативности в школах, замечает, что вместо того, чтобы развивать творческие способности ребенка в игре, школа напрочь их убивает».

А игра имеет глубокий смысл. «Стюарт Браун, основатель Национального института игры, изучил «игровые истории» шести тысяч человек и сделал вывод, что игра очень полезна для многих аспектов нашей жизни: от здоровья и личной сферы до системы образования или творческих способностей целой компании. По его словам, игра развивает пластичность мозга, способности к адаптации и творчеству. Как выражается Стюарт, «ничто так не зажигает мозг, как игра».

«Игра расширяет сознание и помогает создавать свежие идеи или видеть старые задумки в новом свете. Она делает нас более любознательными, настроенными на инновации, вовлеченными в процесс». Игра — важный элемент пути эссенциалиста, так как она стимулирует размышления и исследования тремя основными способами.

«Жизнь эссенциалиста — это жизнь, прожитая без сожалений. Если вы правильно оценили, что действительно имеет значение, если вы вложили в это всё свое время и силы, то тяжело сожалеть о том выборе, который вы сделали. Вы гордитесь выбранной жизнью».