Особенности рыбалки на чавычу

10.08.2018 0 Автор admin

Чавыча — одна из крупнейших представительниц семейства лососевых. В среднем размер одной рыбы составляет 90 см. В России этих гигантов можно встретить в реках Амуре и Анадыри, а также на водоемах Камчатки. Поэтому неудивительно, что одним из самых популярных видов отдыха на Камчатке является рыбалка на чавычу ==1. По словам бывалых рыболовов, такого азарта, как при ловле чавычи, не дает ни одна другая рыбалка.

Основные принципы удачного улова чавычи

Наиболее удачным временем для ловли чавычи является середина мая. Конец весны или начало лета — то время, когда рыба нерестится.

Большинство бывалых рыбаков предпочитают удить чавычу с лодки, особое внимание обращают на речные ямки и места, где течение заметно замедляется. Для ловли этих гигантов не подойдут мелкие блесны с тонкими крючками — рыба их просто уничтожит. Лучше всего воспользоваться увеличенными блеснами с толстыми крючками. Так же не стоит забывать о достаточном запасе лески — прежде чем вам удастся завладеть чавычей, рыба может немало её отмотать.

Во время клева чавычи подсекать нужно сильно и резко. Рыба во время нереста перестает питаться и захватывает блесну довольно слабо. При резкой подсечке крючок глубже войдет в пасть рыбы. Однако даже при хороших навыках далеко не каждая поклевка заканчивается удачей.

Если учесть всю сложность ловли чавычи, рыбалка с уловом даже одной рыбы весом 8-10 кг считается очень удачной для рыбака. Здесь, как и в любой другой рыбной ловле, немалую роль играют многие факторы: погода, время суток, место. Однако несмотря на все сложности лова, популярность рыбалки на чавычу не сдает своих позиций и привлекает всё больше рыбаков.