История искусства фотографии

20.11.2018 0 Автор admin

В современном мире все больше растет интерес общественности к искусству фотографии, потому что именно сейчас современные технологии позволяют делать из простых композиций потрясающие снимки. К тому же творческий человек в 21 веке находит в фотографии хороший источник дохода. По всем этим причинам все чаще можно встретить интернет запросы типа «фотошкола https://photomania.com.ua/events/osnovy-fotografii«, «как научиться работать с фотошопом» и так далее. Чтобы понять, почему же так привлекательна эта индустрия, следует окунуться в ее историю.

С чего начиналось искусство фотографии?

Прообраз современных фотоаппаратов — это изобретение, упоминание о котором встречаются в источниках, датируемых аж 5-4 веками до нашей эры. Речь идет о камере-обскуре. Китайские философы моисты писали о перевёрнутом изображении на стене в затемнённой комнате. В переводе с латинского «камера-обскура» означает «тёмная комната».

В 1826 году Жозеф Нисефор Ньепс показал миру первый фотоаппарат. Данное устройство регистрировало изображение на поверхности асфальта на основе оптического эффекта, как в камере-обскуре. Из этого новоиспеченного изобретения Ньепсом была сделана первая в мире фотография «Вид из окна», которую и сейчас можно найти в интернете.

До тридцатых годов 20 века фотографирование воспринималось только как механическое копирование реальности, не более. Однако в 1856 году Оскар Рейландер создал уникальный снимок из тридцати различных ретушированных негативов. Его художественная фотография «Две дороги жизни» описывала историю двух молодых людей.

Двадцатые- тридцатые года 20 века ознаменовались бурным развитием искусства фотографии. Все произведения имели социально документальную направленность: массово выпускались газеты, журналы, плакаты. Фотография становится средством общения с обществом, носителем правды.

В шестидесятых и семидесятых фотографы старались все больше экспериментировать и создавать самостоятельные художественные произведения. Стали затрагиваться проблемы нищеты, социального неравенства и прочего.

Сейчас благодаря цифровым камерам и всевозможным программам художники могут передавать красоту абсолютно любой композиции, доносить до зрителя свое видение. Они не ограничены никакими рамками.