Конструкция и принцип работы вентиляционных дефлекторов

Конструкция и принцип работы вентиляционных дефлекторов

30.08.2020 Выкл. Автор admin

Находящемуся в помещении человеку для дыхания необходим кислород, который он потребляет из воздуха. Недостаток кислорода вызывает сонливость, апатию, головокружение. Поэтому в помещениях необходим постоянный приток наружного воздуха. Система вентиляции предназначена для выполнения данной функции. Одним из устройств, входящих в её состав, является вентиляционный дефлектор https://turbodeflector.su/, который монтируется на вытяжной трубе.

Принцип работы

Работа вентиляционного дефлектора основана на законе Бернулли. Воздушный поток, обтекающий дефлектор, создаёт зону пониженного давления вокруг металлической конструкции. В эту зону, согласно данному закону, и устремляется воздушный поток, выходящий из вентиляционной трубы. Благодаря этому увеличивается тяга, что повышает эффективность работы всей системы вентиляции. Дефлектор выполняет и вспомогательные функции:

  • защищает вентиляционную шахту от попадания в неё посторонних предметов и атмосферных осадков;
  • выполняет роль искрогасителя на дымовых трубах.

Конструкция устройства

Дефлектор состоит из трёх основных элементов, выполняющих свои функции. К ним относятся:

  • Диффузор. Это металлическое основание в форме усечённого конуса. Закрепляется на верхней части вентканала, который выведен через крышу. В нём происходит замедление скорости восходящих воздушных потоков и повышение давления воздуха.
  • Зонт. Это металлический колпак, закреплённый на диффузоре. Выполняет роль защиты от попадания мусора в вентиляционный канал.
  • Корпус. Это металлическая обечайка, которая соединена с основанием кронштейнами. Выполняет функцию рассечения воздушных потоков и создаёт область пониженного давления.

Нельзя недооценивать важную роль этого устройства в воздухообмене помещений. Ошибки при монтаже дефлектора приведут к нарушению работы вентиляционной системы всего здания.