Биография

18 июля 2011 года человеку–брэнду Ричарду Брэнсону исполнилось 61 год

Ричард Брэнсон, Richard BransonЕсли человеческая цивилизация и будет спасена от парниковых газов, основу которых составляет удушающий газ СО, то благодаря во многом Ивен (Евы) Флиндт. В середине 40-х годов XX столетия эта юная подданная королевы Великобритании захотела приобрести профессию пилота. Девушка так ловко изменила внешние данные, что даже успела подержать в руках штурвал самолета, но была разоблачена и по совету коллег перешла в стюардессы, где и познакомилась с одним пассажиром по имени Эдвард Брэнсон. Он был графом и малоуспешным адвокатом, но принадлежал к известному аристократическому роду. Еще в эпоху крестовых походов графа Жильбера Брэнсона негодяи-сироцины посадили на кол. Отец же Эдварда заседал в качестве лорда-судьи в Палате лордов и получил по заслугам мечом от королевы, приобрел к своему имени приставку-титул "сэр". Его сын вопреки семейным правилам и традициям женился на простой стюардессе, о чем, впрочем, никогда не жалел. 18 июля 1950 г. у четы Брэнсонов родился мальчик, которого назвали Ричардом. Через 57 лет он, будучи к этому времени миллиардером и главой транснациональной компании "Virgin Group", учредил премию в размере 25 млн долларов США разработчикам системы, способной удалять из атмосферы Земли парниковые газы. Заслуга Ивет Брэнсон в приобретении Великобританией бренда-человека и просто бренда "Virgin" велика. Далось ей это нелегко. Сердце матери подсказывало, что с ее ребенком не все в порядке. У него нарушена координация движений, зачастую невозможно понять, что он говорит. Буквы и цифры лишены для него смысла. В последствии медики эти симптомы диагностировали и назвали дизлексией. К тому же, зарплата мужа не обеспечивала в полной мере семью и женщине приходилось работать, не покладая рук. Она плела корзины, расписывала упаковочные коробочки для универмагов, ткала коврики. Ричард во всем помогал матери.



Время от времени Ивет устраивала ему тесты на выживание: он должен был пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что, - как правило, это ему удавалось. Когда Брэнсону было всего четыре года, она высадила его из машины в нескольких милях от дома: "Беги к нам, маленький. Ищи папу". Маленький нашел его к вечеру, и Ивет дала ему горячего молока.

Когда ему исполнилось 11, ранним январским утром она разбудила сына, выкатила велосипед, положила в пакет яблоко и несколько бутербродов (воду Ричард должен был добыть сам) и отправила за 50 миль в соседний город к родственникам. Повзрослев, Ричард расписывал свою одиссею в красках - вот он, сделавший то, что ему было велено, гордый и усталый, вернулся домой, а мать улыбнулась и сказала: "Молодец, Рикки! ну что, было весело? Сбегай-ка к священнику, надо наколоть ему дров, я пообещала, что ты будешь с минуты на минуту". Миссис Брэнсон была уверена, что в один прекрасный день ее сын станет премьер-министром, и делала все, чтобы он не сплоховал, когда придется карабкаться вверх. Она не сомневалась в том, что ее ребенку по плечу все - у семьи Флиндт были очень крепкие гены.

Дороти Флиндт, мать Ивет, могла дать фору кому угодно: в 89 лет она стала самым старым человеком в Британии, успешно сдавшим экзамен по латиноамериканскому танцу, а в 90 - самым старым человеком, забившим в гольфе мяч с одного удара. За год до своего столетия бабушка совершила кругосветное путешествие и так закупалась на Ямайке,что отстала от корабля, оставшись на берегу в одном купальном костюме. Потом она не раз вспоминала этот эпизод. В предсмертном письме Дороти сообщила родственникам, что последние десять лет были лучшим временем в ее жизни.

Брэнсоны принадлежали к благородному сословию, а в их среде всегда было принято отдавать детей в закрытые учебные заведения - они стоили бешеных денег, но давали прекрасное образование и закаляли характер на всю оставшуюся жизнь. Много спорта, занятий греческим и латынью, и узаконенные многовековой традицией периодические порки - тому, кто с честью выдерживал испытания привилегированной английской школой, было уже ничего не страшно. Для Ричарда с его дизлексией учеба превратилась в пытку. Снчаала его приняли за клинического идиота, лишь через несколько семестров учителя поняли, что ребенок близорук. Ричарду подобрали очки, он смог наконец разглядеть, что написано на доске, но буквы и цифры все равно не обрели смысл. Его спасало то, что он был капитаном сразу трех школьных команд - за успехи в футболе и регби ему прощали многое. Но потом Брэнсон сломал ногу и моментально очутился в школу для отсталых учеников. Там его стали пороть ежедневно. Били за то, что он не5 умел читать, за то, что не знал, чему равна площадь круга, за то, что мяч залетел на клумбу, за неправильно заправленную постель и не начищенные ботинки - ученики быстро привыкали к мысли, что бить будут в любом случае.

Через год у Ричарда Брэнсона развилось качество, о котором мечтает любой каратист: он перестал обращать внимание на удары. Ричарда пороли, а он вежливо благодарил за труды утирающего пот учителя.

Юноше помогли здоровые гены матери. На рождественских каникулах он вернулся домой и начал приторговывать елками, затем взялся за попугаев - птицы оказались настоящим золотым дном. Брэнсон-старший сколотил вольер, и попугаи стали плодиться как кролики. Ричард снабдил ими весь городок, а товар все прибавлялся. Вскоре он вернулся в школу, и мать написала ему. что попугаев съели забравшиеся в вольер крысы. На самом деле она выпустила их на волю - попугаи чересчур много пли и слишком громко орали.

К 15 годам внук челна палаты лордов взбунтовался и бросил вызов системе воспитания Великобритании. Посчитав молодежь ущемленной в правах и что ей необходима трибуна, Ричард начал издавать журнал "Студент".

Полное отсутствие опыта в издательском бизнесе компенсировалось цепкостью и нахальством. Брэнсон выписал из справочника Who is who фамилии всех знаменитостей от спикера Палаты общин до архиепископа Кентерберийского и разослал по их адресам письма с предложением высказаться по поводу молодежных проблем. Как ни странно, всем было что сказать, и ответы буквально завалили "редакцию" - комнату Ричарда. В январе 1968 года вышел первый выпуск "TheStudent". Журнал не блистал качеством статей, однако они были острые, живые и скандальные.

Успех пришел к Брэнсону совершенно неожиданно. Про него начали писать в Vogue (статья "Британские таланты и их успехи"), телефон звонил не переставая, журналисты горели желанием взять у него интервью, во время которого Брэнсон блефовал "на все сто": он сходу придумывал тираж последнего номера "Студента", преувеличивая его в десятки раз. На самом деле никто не мог сказать точно, каков был его тираж. Редакция жила за счет рекламодателей, которых буквально гипнотизировала легкая и пробивная манера юного издателя. "Здравствуйте, я Ричард Брэнсон. Мне восемнадцать. Я издаю журнал, цель которого - сделать что-нибудь действительно полезное для молодежи".

Эта фраза, ставшая формулой успеха Брэнсона, открывала перед ним многие двери... и некоторые кошельки. Журнал приносил минимальный доход (на уплату счетов пошла премия за колье, которое мать Ричарда нашла на улице), но был бесценен в плане опыта. Тогда Брэнсон выработал тактику дальнейшего поведения в бизнесе и открыл в себе дарование побуждать людей работать бесплатно, их соображений симпатии и солидарности. В журнале печатались Мик Джаггер, Джон Ленно, Жан-Поль Сартр, Джон ле Карре - никому из них не платили ни пенни.

Однако через два года "Студент" прогорел. Брэнсон не справился с привлечением рекламы и распространением издания. Это банкротство не было фатально, так как одновременно с журналом Ричард развивал другой бизнес: при "Студенте" возник центр помощи молодежи. Предыстория возникновения этой организации была современна и в то же время душещипательна: однажды у Брэнсона забеременела подружка, и все перипетии, которые встретились на его пути при устройстве ее на аборт, натолкнули "будущего счастливого отца семейства" на то, что необходимо открыть консультационный центр для молодежи. У его дверей мгновенно выстроилась очередь из будущих мам, алкоголиков, наркоманов, геев и лесбиянок. Сотрудники редакции превратились в курьеров, психологов, юристов и врачей в одном лице. Этот центр существует и по сей день.

Следующей идеей Брэнсона была продажа грампластинок со скидкой 10-15% и их доставка по почте. Этой идеей он загорелся во время фестиваля "Вудсток" в 1970 году, когда хиппи приезжали туда не с тем, чтобы послушать музыку, а скорее с тем. чтобы поторговаться. Торговали в основном пластинками. В том же году Брэнсон основал фирму, занимавшуюся рассылкой пластинок. Чуть позже открылся магазин грампластинок в Лондоне, на Оксфорд-стрит. Название шокировало своей неожиданностью: "Virgin" ("Девственник") и было выбрано потому, что Брэнсон сотоварищи были не сведущи в шоу-бизнесе. Но это не помешало финансовому успеху "невинных ягнят". Бешеные затраты на пластинки были возмещены с лихвой.

Первый миллион еще одному детищу Брэнсона - Virgin Records принес Майк Олдфилд - молодой человек с глазами спаниеля. Брэнсон был просто очарован этим то ли рок-музыкантом, то ли оборванцем с лондонских улиц. Он поселил его в Мейоноре в собственной звукозаписывающей студии. Через два года (в 1973 году) вышла пластинка Tubular Bells, которая произвела настоящий фурор, было продано более пяти миллионов копий. Деньги, полученные за реализацию Tubular Bells, кормили Virgin целых три года. Этот успех натолкнул Брэнсона на мысль о том, что было бы неплохо самому "выращивать" новых суперзвезд шоу-бизнеса. Ими стали музыканты из группы Sex Pistols, которые называли Брэнсона "этот кислый мистер".

Сеть "девственных" компаний начала постепенно завоевывать мир. "Девственные" кинотеатры финансировали экранизацию антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", в которой Брэнсон снялся в главной роли. "Девственные" отели обслуживают туристов в Великобритании и Испании, "девственные выходные" организуют отдых более четверти миллиона человек. "Девственные игры" производят разнообразные игрушки. Радиостанция "Девственник" - Virgin Radio, возникшая в 1993 году и ориентированная на образованную молодежь, была признана лучшей в Англии. "Девственная кола" - лучший английский прохладительный напиток. "Девственная водка", произведенная совместно с фирмой "Уильям Грант", завоевала 10% британского рынка сбыта. В 1992 г. Virgin Music Group была продана компании Thoru Emi за один миллиард долларов.

"Девственность" завоевала мир, а Брэнсон мчался все выше и выше. В 1984 году он решил учредить Virgin Atlantic Airwys - авиакомпанию, которая отняла пальму первенства у British Airways. Об уровне сервиса в боингах Брэнсона говорит тот факт, что там даже есть массажный кабинет. Сейчас его самолеты совершают перелеты в Нью-Йорк, Майами, ЛДос-Анджелес, Орландо, Бостон, Сан-Франциско, Вашингтон и Токио. Политика авиакомпании ориентирована на бизнес-класс и дальние маршруты. Кстати, когда Ричард Брэнсон вознамерился приобрести авиакомпанию, в его окружении не было человека, который его не отговаривал бы от этого опрометчивого шага. Во время первого полета на борту была куча знаменитостей, 70 корзин с шампанским и сам Брэнсон, раздававший интервью. Сегодня Virgin Airways оценивается в 250 миллионов фунтов стерлингов - достойная память о матери, которая в молодости была стюардессой.

К своему 60-летию им создана целая бизнес-империя, а бренд "Virgin", распространяющийся более чем на 200 компаний самого различного профиля, не сходит с первых страниц бизнес-изданий по обе стороны Атлантики.

Брэнсону принадлежит рекорд самого быстрого преодоления Атлантического океана, установление которого было связано со значительным риском для жизни . Ведь океан преодолевался на катере. Не меньший риск представляли предпринятые им неоднократные попытки полета на воздушном шаре вокруг Земли. Не раз только чудо спасало его от казавшейся неминуемой гибели. Зато это давало ощущение полноты жизни. Вся Англия и остальной мир следили за его экстремальными спортивными достижениями. К тому же это приносило немалую дополнительную известность бренду Virgin.

На фотоснимках запечатлены его встречи с Маргарет Тэтчер, которая прокатилась вместе с ним на катере, только что пересекшем Атлантику. Принцесса Диана присутствовала на церемонии запуска нового лайнера его авиакомпании и совершенно нормально восприняла шутку, когда Брэнсон окатил ее шампанским, позируя перед камерой с символом Virgin на жакете.

Особенностью Брэнсона является то, что он достигает успеха в областях деятельности, ранее для него незнакомых. Но он обладает главным умением, обеспечивающим успех, - мастерским владением управленческими технологиями. Оказывается, чтобы достичь вершин бизнеса, не столь важно знание производства, ведь производственные технологии постоянно совершенствуются, сколько владение профессиональным управленческим мастерством, знание тех законов, по которым сегодня развивается бизнес, умение работать с людьми, которые владеют необходимыми производственными умениями и навыками.

Если попытаться выделить основные причины, обеспечившие столь впечатляющий результат, мы должны, в первую очередь, отметить его исключительно высокий индекс управленческой мысли. Он позволяет отыскивать новые возможности там, где их не видит никто другой, определять пути достижения целей, за которыми, на первый взгляд, только дерзость и авантюризм. А на самом деле за этим тщательно выверенный расчет, базирующийся на точном анализе сложившегося положения. Ведь бизнесмен, ввязывающийся в конкурентную борьбу с более сильным противником на его территории, как сапер, вступающий на минное поле. Одна грубая ошибка - и неизбежное поражение, за которым значительные материальные потери, а возможно и банкротство.

А высокий уровень риска способен придать остроту приключения самому, на первый взгляд, банальному делу. Сам Брэнсон впоследствии скажет: "Я испытывал судьбу настолько, насколько это было возможно".

И еще одну важную особенность Ричарда Брэнсона следует отметить: он умеет по-особому мотивировать людей - работать с ним, попросту, увлекательно. Известным случаи, когда его сотрудники не покинули его бизнес, несмотря на то, что им предлагались в два раза более высокие оклады. Очевидно, помимо потребности в высоком заработке, у человека есть не менее важная потребность в том, чтобы дело, которое делаешь, давало ощущение полноты жизни.

В 1999 году в знак признания его выдающихся заслуг в бизнесе он удостоен рыцарского звания.

 

 

Комментарии   

 
+1 #1 Александр 24.08.2012 14:32
Я слышал Брэнсон будет 23 октября в Москве с открытой лекцией. Где именно это произойдёт ещё неизвестно...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Symbol