Галстук съеден еще не весь!

Сергей Полонский о ситуации в строительном бизнесе:

И теперь задайте себе, например, вопрос: что будет в нашей стране если сделать ипотеку не в 12-15%, а в 5-6%? А дальше есть только один правильный ответ. При том, что по параметрам проживания сегодня на человека в России приходится 13 кв.метров, резко увеличится спрос на квартиры, что в свою очередь приведет к росту инфляции. И это несомненно произойдет, но только на первом этапе. (Кстати, мысль вслух: а вы не задумывались почему нас так пугают инфляцией? Присмотритесь к той корзине, на базе которой у нас считается инфляция, - впору соперники журналу «Крокодил»!).

 

 

Однако, через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома. Цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики.

Ну а вследствие этого, как побочный эффект в части психического состояния людей, у них вновь появится оптимистичное видение своего будущего, проглянется реальная перспектива через возможность купить квартиру, завести семью, родить детей. И никакие Манежки тогда им будут неинтересны!

Для составления любого бизнес-плана приемлемо два либо максимум три открытых параметра. У нас же их сегодня пять!!! (И опять мысль вслух: открытым считается тот параметр, который меняется в течение года больше, чем на двадцать процентов. Для стабильных систем такие колебания неприемлемы, но нас устроило бы даже это!). Вот она, эта пятерка.

1. Отношение рубля/евро/доллар

2. Обьем спроса

3. Себестоимость продукции

4. Цена денег

5. Цена продажи

И все эти параметры в течении последних трех лет меняются больше, чем на 20% в год. А вот при введении субсидирования по меньшей мере два параметра из этих пяти станут стабильными.

P.S.: Кто найдет ошибки в логике, пишите, пожалуйста, об этом и присылайте. Приму с удовольствием. Галстук съеден еще не весь! И если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу еще кусочек от своего галстука и съем его.

Отсюда

_________________________________________________________________________

Наш ответ:

Сергей Полонский, девелопер, сделавший сумасшедшую карьеру в 90-х, бывший владелец Mirax Group, автор бессмертного – «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!» и человек, уже подобно Саакашвили начавший есть свой галстук, ведущий блог в ЖЖ под ником polonium194, написал письмо «Участникам Петербургского международного экономического форума 16-18 июня 2011г.».

Его размышления во многом не лишены смысла. И всё таки, не отпускает мысль о том, что время, таких как Полонский прошло. Как он не тужится, в тексте сквозит эдакое то ли сожаление, то ли кокетство – «С утра до утра трудятся главные руководители страны, и наша с вами, а точнее уже наверное ваша без меня задача - восстановить работу двигателя.»

Набивает Полонский и цену себе: «На протяжении двух последних лет я помимо обеспечения стабилизации компании имел некоторое время на общение с людьми уровня Уоррена Баффета».

В общем, напоминает он того самого человека, у которого нет миллиарда и, который до этого самой жопы все-таки добрался. Тем не менее, мнение его как игрока на строительном рынке Москвы, хотя и бывшего, любопытно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Symbol