Блогер Турболуноход о фермерстве

Итак ,С? Они имеют в затратах нормальный рыночный актив – солярку, цена на которую привязана у другому рыночному активу – нефти. А ценовые скачки на рынке нефти в наше время просто чудовищны: в мае 2008 нефть стоила 140 долларов за баррель, в феврале 2009 – 40 долларов за баррель, а сейчас нефть опять стоит выше 110 долларов за баррель.И при этом эти фермеры имеют на выходе продукт ,который внутри страны НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ РЫНОЧНЫМ АКТИВОМ. Что должен делать в этой ситуации вменяемый бизнесмен прежде чем запускать процесс посева, брать под него кредиты и т. п.? Он должен продумать все те свои действия, какие он будет проделывать в том случае ,если ситуация развернется не в его сторону и цена на его актив будет ниже минимально приемлемой для него прибыли.

На мой взгляд тут есть целый ряд выходов :

1.Иметь собственный элеватор. Высушенное зерно не портится. И можно продать его тогда, когда цена будет твою пользу. Но есть два минуса :элеватор стоит приличных денег и что делать, если взял кредит, например, на солярку и платить по нему надо сейчас , а цена на зерно сейчас не в твою пользу. Вывод –этот выход для людей с хорошими финансовыми ресурсами.

2.Иметь регулярный выход на мировой рынок. На мировом рынке зерно является нормальным рыночным активом и стоит там сейчас не 1-1,5 рубля за кг, а что-то в районе 8 рублей за кг- что согласитесь, существенно выше. У этой схемы тоже есть два минуса :

не всякий фермер способен самостоятельно выйти на мировой рынок и иногда власти накладывают эмбарго на экспорт зерна.

3.Иметь одновременно с бизнесом выращиванию зерновых еще один бизнес –животноводческий. И вот в этом выходе я не вижу особых минусов –мясо в отличие от зерна является нормальным рыночным активом и продав его, фермер ВСЕГДА отобьет все свои издержки. А зерно является отличным кормом для любой скотины – от свиней и кур, далее гусей, овец, коров, лошадей и далее вплоть до страусов.

Отсюда

________________________________________________________________

Наш ответ

Я бы здесь обратил внимание на предложение – «иметь собственный элеватор»… Сколько живу на свете, столько слышу – пора в России строить больше элеваторов. Но… опять гноят или даже сжигаю (по некоторым источникам) зерно!

Тем не менее именно зерноводчесике хозяйства имеют шанс не только выжить, но зарабатывать очень даже неплохо. Вы знаете такие хозяйства?

Расскажите о них!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Symbol