Маленькие холодильники летят на Марс

 

 

Геннадий Громов: «Если ты живешь спокойно, тебя в любой момент могут раскусить»

Два года назад Роснано решила поддержать инновационную компанию РМТ, чье название расшифровывается как «Российские материалы и технологии». Эта компания выпускает термоэлектрические элементы — миниатюрные холодильники, которые поддерживают оптимальную температуру в лазерах, приборах ночного видения, датчиках передвижения и рентгеновских детекторах. Подобный охлаждающий модуль российского производства стоял на детекторе марсохода Pathfinder, работавшего на Марсе с 1997 года. «Русский репортер» встретился с генеральным директором РМТ Геннадием Громовым, чтобы понять, как совместить продвинутую науку и прибыльный бизнес.

 

История успеха: просто добавь воды

 

Татьяна Филимонова "Русский репортер" 30 июня 2010, №25 (153)

Фотографии: Федор Савинцев для "РР"

 

Часть первая. Экзотическая «Москва. Лимпопо»

Работать «на себя» Сергей Выходцев начал еще в институте, но продолжалось это недолго: через год он уехал из России, а институт так и не окончил. Не до этого было.

Вы, насколько я помню, командирские часы собирали и продавали иностранцам. Это был ваш первый бизнес?

Давно это было… Приехал из Орджоникидзе, поступил в МХТИ имени Менделеева, на первом курсе ушел в армию, вернулся, восстановился, тогда и началось. Мы — трое простых студентов… В то время мне казалось, что это великая вещь — командирские часы, точные, военные, заводское изделие номер какой-то, не помню точно, врать не буду. Представьте: 89-й год, Чистополь, огромный советский завод, флагман. Я приехал туда и увидел парализованные цеха, стал разбираться, в чем дело, выяснилось, что седьмой цех работает, производит корпуса, четвертый — винтики, шпунтики, шестеренки всякие — работает и так далее. А часы где? А часов нет. А почему? А потому что не работает цех номер один, им зарплату уже 12 месяцев не платят. Я договорился, мы стали покупать у них детали, а собирали сами, в общаге, с моими приятелями, и продавали их иностранным туристам.

 

Хозяин всего

Сбывшаяся мечта о барине как двигателе прогресса в отдельно взятом районе

Небольшой поселок Частоозерье на границе Курганской области и Казахстана сегодня напоминает олимпийский Сочи. Кругом строительные леса, рабочие в авральном режиме ремонтируют поселковые дороги, слова «откат» не знают и выполняют работы четко по графику. Частоозерье готовится к собственной Олимпиаде, через пару недель здесь пройдет международный юношеский турнир по боксу. Но мы приехали сюда не за этим.

 

Между человеком и волком. Успех в науке.

 

 

Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга.

 

По дороге «Подорожники» стоят, где чаевничают и едят.

 

Столицей империи российского быстрого питания (фаст-фуда) является Кемерово – город и край, где живут и работают шахтеры. Империя эта носит название «»Подорожник. Основали её супруги Владимир и Татьяна Фомины. Он инженер, она по образованию учитель истории. В начале 90-х торговали, как и многие, всем, что покупалось: компьютерами, продуктами, одеждой. После автоаварии, где чудом остались живы, открыли первый ларек-бутербродную напротив Кемеровского политеха. Первые бутерброды делали сами. Майонез, огурцы, колбасу и хлеб покупали в соседнем магазине.

 
Symbol
Успех в России